Como todos los meses de noviembre en estos días tuve que pensar que hacer para el cumpleaños de mi mamá y el de mi papá que caen el 4 y el 22 respectivamente. Ya hice un post sobre los mini pies que hice para mi mamá y ahora en este post les enseñaré la receta de la torta que hice para mi papá: una Torta de Piña y Plátanos.
La fruta favorita de mi papá es la piña así que tenía que buscar una torta que la lleve entre sus ingredientes.
Ya en le había hecho una Tarta de Piña en 2012, y una Torta de Piña Colada para el 2013.
Así que, este año buscando y buscando por Internet me topé con una torta que contenía piña pero además llevaba plátano y frutos secos como las pecanas.
Se llama Hummingbird Cake y es típica del sur de Estados Unidos. Hummingbird significa colibrí y la razón para que se llame así no está muy clara, unos dicen que puede ser por una especie de colibrí de Jamaica al cual este cake se le parece por tener puntitos alrededor que son los trocitos de frutos secos.
Otros dicen que es por lo dulce que es esta torta y que refleja el dulce que buscan los colibríes en las flores.
Sea por la razón que sea, esta torta es realmente tan rica que a todos en casa encantó. Hasta a mí que no me gusta la piña (ojo que este es un secreto eh? que nadie se entere que no me gusta :D) me fascinó esta torta.
El único cambio que hice a la receta original es que no le eché las pecanas a la masa de torta, sólo las puse en la decoración. Así que aquí les dejo la receta, háganla y disfruten...
Ingredientes:
260 g. harina sin preparar
300 g. azúcar blanca
1/2 cucharadita bicarbonato
3/4 cucharadita polvo de hornear
3/4 cucharadita canela
1/2 cucharadita sal
2 plátanos maduros y triturados
3/4 taza piña en conservas cortada en cubitos pequeños
180 ml. aceite
2 huevos
1 cucharadita esencia de vainilla
50 g. pecanas enteras
Relleno y cobertura:
150 g. queso crema
50 g. mantequilla
1/2 cucharadita esencia de vainilla
510 g. azúcar en polvo
Caramelo (opcional):
250 g. azúcar blanca
1 cucharada glucosa
Preparación:
Precalentar el horno a 180° C.
Engrasar y forrar con papel manteca 2 moldes redondos de 15 cm de diámetro.
En un tazón cernir la harina, el azúcar, el bicarbonato, el polvo de hornear, la canela y la sal. Reservar.
En otro tazón, mezclar con un batidor de varillas los plátanos, la piña, el aceite, los huevos y la vainilla hasta que todos los ingredientes entén bien integrados.
Cuidar de no sobrebatir porque se puede endurecer la masa. Verter la masa en los dos moldes de modo que tengan la misma cantidad. Para esto usé una cuchara bien grande y puse la misma cantidad de cucharadas en cada molde.
Relleno y cobertura:
Batir el queso con la mantequilla (ambos tienen que estar a temperatura ambiente) por 3 minutos. Agregar la vainilla.
Cernir la mitad del azúcar encima y seguir batiendo.
Finalmente echar la otra mitad y batir hasta conseguir la textura deseada.
Cuando los kekes hayan enfriado bien cubrir la superficie uno de ellos con la crema y encima poner el otro keke.
Con una espátula cubrir todo la torta con una capa delgada de la crema. Llevar a la refrigeradora por media hora, esto hará que las migas se queden bien pegadas y no se mezclen con la crema.
Sacarla de la refrigeradora y cubrirla con otra capa de la crema.
Para el Caramelo:
Llevar los dos ingredientes a fuego medio en una ollita hasta que se disuelva el azúcar. Bajar el fuego y mover con un cucharón de palo hasta que la preparación se vuelva de color caramelo. Si tienen termometro de cocina tiene que llegar a 145° C.
Cuando llega a esa temperatura hacer garabatos sobre papel manteca y esperar a que solidifique.
Finalmente decorar la torta con trozos del caramelo y pecanas tostadas en mitades.
Receta adaptada de : Vanilla Sugar Blog
Felcidades para tus padres...y qué buena torta!!!
ResponderBorrarGracias Nydia.
BorrarHola que rica torta !
ResponderBorrarTengo una duda si quisiera hacerlo en un solo moldeee ! Que numeri deberia de usar !
Pues, puede ser en uno de 20 cm. máximo para que no sea tan plano. Saludos...
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