lunes, 6 de abril de 2015

Cupcakes de Choclo y Manjarblanco (Dulce de Leche)

Cupcakes de Choclo y Manjarblanco (Dulce de Leche)

Wow!, no puedo creer que hayan pasado más de un mes que no publico en blog. Pero todo tiene una razón. Lo que pasa es que me llegaron todas las plagas juntas, llámese gripe, bronquitis, algo de gastritis y para variar este verano limeño se puso más caliente que un horno por lo que estuve más alejada de la cocina que nunca.

Pero bueno, no hay mal que dure 100 años y aquí estoy de vuelta dispuesta a compartir con mis lectores ( si es que queda alguno jiji) por lo menos una vez a la semana.

Y la receta con la que vuelvo son estos Cupcakes de Choclo y Manjarblanco o Dulce de Leche. Para quienes no conocen el choclo, es una especie de maiz propio del Perú que es de granos grandes y tienos a diferencia del maiz de otras partes del mundo que son de granos más pequeños y duros.

Choclo peruano (foto)
Maiz común (foto)

Como no encontré recetas de cupcakes de choclo por ninguna parte se puede decir que este es mi primer cupcake que hice utilizando recete propia (yeee). Simplemente tomé como base una receta simple de vainilla y le hice algunas modificacines para agregarle el choclo.

Hice dos tantas, la primera me salió un seca y no muy dulce aunque sí se dejaba comer. Para el segundo intento le hice otras modificaciones y ... me salió espectacular!!! Suavecita y con el dulce preciso.



El frosting sí lo saqué del programa Bake with Anna Olson , ya saben que a mí me gusta mucho sus recetas y ya varias veces las he usado. Así que aquí les dejo la receta de estos cupcakes, disfruten...


Ingredientes:


Para 8 cupcakes

250 g. choclo desgranado
100 g. harina sin preparar
1 cucharada polvo de hornear
1 pizca de sal
75 g. mantequilla a temperatura ambiente
75 g. azúcar blanca granulada
2 huevos
50 g. pasas previamente enharinadas con 2 cucharadas de harina

Frosting:

115 g. mantequilla a temperatura ambiente
1/4 taza manjarblanco
250 g. azúcar en polvo
1 cucharadita vainilla
1/4 cucharadita sal

Preparación:

Licuar el choclo desgranado hasta formar una pastita.

En un tazón cernir el harina, el polvo de hornear y la pizca de sal. Reservar.

En otro tazón batir la mantequilla y el azúcar por 4 minutos. Tiene que blanquear un poco.

Agregar el choclo licuado y mezclar hasta que se integre.

Luego agregar los huevos uno a uno intercalando con los ingredientes secos. mezclar bien para que no queden grumos.

Finalmente añadir las pasas enharinadas y vaciar la masa en los moldes de cupcakes cubiertos con pirotines.

Llevar a horno precalentado a 190° por aprox. 25 minutos.

Preparación del frosting:

Batir el manjarblanco con la mantequilla por 2 minutos.


 Añadir el azúcar en polvo cernida, la vainilla y la sal y batir por 4 minutos más o hasta que tenga una consistencia firme.



Una vez que los kekitos estén bien fríos decorarlos con el frosting usando una manga de repostería y una boquilla.


 Yo usé la 1A de Wilton pero pueden usar la boquilla que prefieran.


Por último, decorar con rayas de manjarblanco.


4 comentarios :

  1. el choclo como debe estar? tierno? o como para humita?

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    Respuestas
    1. Hola, te recominedo que uses choclo como para hacer humita. saludos

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  2. Hola amo tu blog. Cuánto debo echar de la mezcla al pirotin?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Debes llenar el pirotín hasta las 2/3 partes para que no revalse.

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