miércoles, 4 de febrero de 2015

Tiramisú

tiramisu


Buscando recetas frías para hacer en este verano me encontré con una que nunca había hecho, el tiramisú. Y aunque conozco el postre nunca lo había comido así que prepararlo iba ser casi a ciegas porque no tenía una referencia de como debía ser el sabor.

Investigando un poco en internet supe que los ingredientes principales son queso mascarpone, café y algún bizcochuelo o bizcotelas que se ponían en capas intercalándolas con la crema del queso. Así que, no le ví mucha dificultad. 
Lo que sí me preocupó un poco, es que todas las recetas que encontraba llevaban yemas de huevos crudas. Eso sumado a que estamos en pleno verano haría que la torta se malogre más rápido, así que , me puse a buscar una receta que contenga huevos.




Al final encontré una que no necesitaba huevos pero que requería un licor de café. Ni mi familia , ni yo somos aficionados a los licores, y ni idea tenía si vendian ese licor de café en el supermercado. Así que, decidí reemplazarlo por pisco, que es uno de los pocos licores que tenemos en casa.

Y mi mezcla funcionó, el pisco se mezcló muy bien con el café y el chocolate del tiramisú. Así que aquí les dejo la receta para que lo hagan y me contarán que tal les salió. Disfruten...

Ingredientes:

60 ml. café expreso
2 cucharadas pisco o licor de café
225 g. crema de leche
50 g. chocolate bitter
225 g. queso mascarpone
30 bizcotelas (pueden usar esta receta de bizcotelas que hice hace algún tiempo)
2 cucharadas azúcar rubia
225 g. crema de leche (cubierta)
50 g. cocoa (cubierta)
15 g. azúcar en polvo (cubierta)

Preparación:

Mezclar el café con el pisco o licor de café. Reservar.

Calentar la crema de leche hasta que hierva y agregar el chocolate picado. Mezclar bien para que se derrita todo. Dejar enfriar.

Batir el resto de la crema de leche  hasta punto chantilly.

Aparte mezclar el queso mascarpone con el azúcar rubia con batidor de alambre. Hacerlo muy suavemente para que el queso no se corte. Mezclar con la crema de leche batida de forma envolvente. Reservar en frío.

Armado:


Usar un aro de 21 cm. de diámetro. Colocarlo sobre el plato donde se va a servir.

Cubrir toda la parte inferior y los lados con las bizcotelas como se ve en la foto.

Si quedan huequitos cubrirlos con pedazos de bizcotelas.







Echar la mezcla del café con el pisco sobre las bizcotelas con una cuchara.


Barnizar con la mezcla de chocolate.


Cubrir con la mitad de la crema de queso.



Repetir el procedimiento con una última capa de bizcotelas, cafe, chocolate y crema de queso.
























Batir la crema y el azúcar en polvo a punto chantilly y cubrir el tiramisú.

Llevar a refrigerar de un día a otro.

Finalmente, antes de servir espolvorear cocoa mezclada con azúcar en polvo.






Receta adaptada de : Rasa Malaysia

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