sábado, 18 de agosto de 2012

Frutas - Sus variedades

No les ha pasado alguna vez que se les antoja comer un postre hecho de una fruta, supongamos fresas, pero justo no es temporada de esa fruta, y es muy difícil encontrarla o si la encuentran no está en sus mejores condiciones. A mi me ha pasado muchas veces, especialmente con la lúcuma que es una de mis favoritas.

Por eso decidí recurrir a la internet para buscar información y encontré mucha más información de la que buscaba y que me parece muy interesante no sólo sobre las temporadas sino sobre tipos de frutas, tips para coservarlas y más.


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Sabemos que las frutas son una de las más nutritivas fuentes de alimento que tenemos porque poseen muchas propiedades para el beneficio de nuestra salud. Además de ser ricas en vitaminas, antioxidantes, fibra, minerales, aportan pocas calorías y entre 80 y 95% de agua.

Para sacarles el máximo provecho y conocerlas mejor podemos clasificarlas en grupos:

  • Según su semilla:
Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla encerrada en una cáscara dura. Entre ellas tenemos el albaricoque, el melocotón, la ciruela, la cereza, etc.
Frutas de pepita o pomáceas: son aquellas que poseen alrededor de 5 semillas más pequeñas sin cubierta, como la pera y la manzana.

Frutas de grano: son las frutas en cuyo interior se encuentran minúsculas semillas. Tal es el caso del higo y el kiwi.


  • Según el tiempo desde su recolección hasta que es consumida:
Fruta Fresca: cuando el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su recolección, de forma directa, sin ningún tipo de preparación o cocinado. En este grupo tenemos a la manzana, mango, fresa, melocotón, papaya, pera, piña, plátano, uva, palta, melón, sandía, membrillo, etc.


      Fruta seca: estas a su vez se dividen en dos grupos, frutos secos y frutas desecadas que aunque se parecen no son lo mismo.   
        Frutos secos, son llamados así porque todos tienen una característica en común: en su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua. Vienen rodeados de una cáscara dura, tienen alto contenido de grasas y proteínas. En este grupo tenemos a  la almendra, la nuez (de macadamia, caju, de brasil o castañas), avellanas, el pistacho, el maní, piñon, la semilla de girasol, etc.


          Fruta desecada es un producto que se obtiene del secado realizado a diversas frutas especiales, propensas a este proceso. Se llega a reducir el contenido de humedad en el cuerpo de la misma hasta llegar a un 20% del peso. Este proceso de deshidratación tiene dos finalidades que son: 1) aumentar sus posibilidades de preservación 2) reforzar el sabor de las frutas sometidas a este procedimiento. 
            Entre estas están las pasas, orejones, dátiles, higos secos, guindones, coco desecado, etc.



            • Hay además algunos grupos de frutas que se distinguen por tener ciertas características comunes:
            Fruta cítrica.- Es aquella que se da en grandes arbustos o arbolillos perennes (entre 5 y 15 m) cuyos frutos o frutas poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona un sabor ácido muy característico. Las más conocidas son la naranja, el limón, la mandarina, la lima, pomelo, el tangelo, la  toronja.



            Fruta tropical, aquella que se da de forma natural en las regiones tropicales, aunque por extensión, se aplica a las frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas cálidas y alta humedad, como la banana, el coco, el kiwi, la piña, el mango, papaya, guayaba, etc.




            Fruta del bosque, un tipo de frutas pequeñas que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían en arbustos silvestres en los bosques, como la frambuesafresa, la moragrosella, la zarzamora, arándanos, etc.



              Como ven las frutas no sólo son deliciosas, sino podemos encontrar una amplia variedad en formas y sabores. En otro post les contaré sobre como utilizar y conservar los distintos tipos de frutas y sus temporadas.

              Fuente: Wikipedia
              Fotos: Yahoo

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