En el internet a
veces me topo con una receta que me llama la atención y quiero hacerla. Sin
embargo al darme cuenta que lleva un
tipo de harina que no conozco me desanimo y termino descartándola porque no
quiero malograr la receta . Por eso me
puse a investigar un poco sobre las diferentes clases de harina, los diferentes
nombres con se les conoce y cuáles son las mejores para cada tipo de receta y
esto fue lo que encontré.
Acá en el mercado peruano encontramos dos tipos de
harina: preparada y sin preparar. La única
diferencia entre estas harinas es que la harina preparada lleva leudantes como
polvo de hornear y bicarbonato para ayudar a las tortas o cakes a elevarse en
el horno. Por otro lado la harina sin
preparar no los lleva porque los leudantes se deben agregar a la hora de la
preparación.
Ahora, si queremos saber si una harina es apropiada para
hacer un pastel, una tarta o unos panes necesitamos saber el contenido de
gluten que tiene. Como se sabe el gluten
es una proteína que es responsable de la elasticidad
de la masa de harina, por eso mientras más gluten tenga la harina, más elástica
y fuerte será la masa que se prepare con
ella lo que la hará perfecta para usarla en la preparación de panes, pastas y
similares.
Por el contrario mientras menos gluten tenga la harina
esta será más fina y hará que nuestros postres y pasteles sean esponjosos y
livianos.
Si queremos conocer la cantidad de gluten que tiene la harina que vamos a usar debemos ver la parte del paquete que dice “Información nutricional“ y buscar “proteínas”. Según la cantidad de proteínas sabremos para que preparación es apropiada nuestra harina.
Harinas
para pastelería y repostería: también llamadas débiles, contienen entre 7.5 a
9.5% de proteína.
Harinas para pan : Su contenido de proteínas va desde un 9 a un 14%,
estas condiciones intermedias posibilitan la formación de gluten por lo que son
ideales para la elaboración de pan.
Harinas
para pastas: Son
aquellas que presentan un 14% de proteína. Son usadas en productos que no
necesitan fermentación y por su alta concentración proteica forman una
estructura rígida y resistente.
Argentina: Las harinas se clasifican con “0”s,
es decir a más ceros más refinadas son. Las más comunes son las 000 (para
panadería) y la 0000 (pastelería).
USA:
Las más comunes son :
Pastry flour.- Como su nombre los dice para pastelería. (9% proteínas)
All-purpose flour.- Es
una harina preparada con un contenido medio de gluten, del 9 al 11 por ciento.
High gluten flour.- Para panadería (14% proteína).
Bueno, esto es todo lo que he aprendido sobre la harina y espero que a uds. tambien les sirva para hacer sus postres y dulces. Y como yo no soy una experta, sientanse libre de comentar, ampliar o por qué no también rectificar estos datos en los comentarios.
Hola Yamile:
ResponderBorrarHe visto en tus recetas que usas los dos tipos de harina, la preparada y la sin preparar. Me queda la duda cuando en algunas de tus recetas no especificas este dato y solo mencionas harina (como ejemplo las recetas del pastel de choclo y el chifon de naranja). En el caso que en la lista de ingredientes solo este escrito harina, debo usar la harina sin preparar?
Para todo lo que es pastelería usamos Harina Preparada, es una harina "baja en proteína" aprox 9% y que trae consigo una formula de leudantes artificiales para que las tortas, kekes, chifones etc salgan esponjosos, pero tener en cuenta que a veces no es suficiente el leudante que traen estas harinas preparadas y hay que agregarles un leudante adicional que le llamamos "Polvo de hornear".
BorrarPara hacer Pan, Pizza, etc y todo lo que sea panificación, no pastelería, se usa la harina sin preparar ya que no nos sirve que la harina traiga leudantes artificiales porque se contraponen a las levaduras que solemos usar en panificación, directamente las mata y no funciona.
Hola buenas tardes es decir que si yo quiero hacer una torta de zanahoria lo puedo hacer con harina preparada gracias
BorrarHola Anónimo, es cierto es qur siy tan despistada que a veces olvido poner algunos detalles de las recetas.
ResponderBorrarEn este caso de las harinas yo uso más la harina sin preparar así que cuando sólo pongo harina en realidad quiero decir "harina sin preparar" y cuando quiero referirme a la otra harina especifico que es harina preparada.
Espero haber resuelto tus dudas.
Saludos
Hola yo deseo saber la diferencia entre harina pastelera y harina preparada es la misma
BorrarYo también deseo saber la respuesta a la misma pregunta.
BorrarLo mismo quisiera saber
BorrarLa harina pastelera es refinada al igual que la preparada sino que la pastelera no lleva polvo de hornear ni bicarbonato así que debes agregarlo de acuerdo a tu receta y las dos se usan para pasteleria.
Borrarx1000
BorrarEs decir que si quiero hacer una torta de zanahoria lo puedo hacer con harina preparada gracias
BorrarHola Yamile...Gracias por compartir estos datos...no soy experta en estos temas..pero la mayoria de las veces me quedaba con las ganas de preparar varias receta solo por no entender estos conceptos y gracias a ti, por fin podre preparar algunas recetas que tengo en mis libros. Mil gracias.
ResponderBorrarHOLA, YAMILE, MIL GRACIAS POR TU INVESTIGACION ACERCA DE LA HARINA, MI PREGUNTA ES, CUANTO DE POLVO DE HORNEAR Y BICARBONATO NECESITO PARA CONVERTIRLA EN HARINA PREPARADA, TE AGRADECERE MUCHO TU RESPUESTA, POR EJEMPLO, PARA 1 KILO.
ResponderBorrarSALUDOS DESDE MEXICO, TE ESCRIBE UNA PERUANA.
Adapamoh, tienes razón a veces los libros de recetas nos hablan de cantidades pero no nos dicen que tipo de harina usar o si podemos sustituirlos por otros, por eso hice este post poqre sé que muchas comparten esas dudas que yo también he tenido...gracias por tu visita
ResponderBorrarEmmy, lo que yo se es que para covertir harina sin preparar en preparada es usando la siguiente fórmula:
ResponderBorrarPor cada taza (que mas o menos pesa 130 g.) tienes que agregar 1 cucharadita de polvo de hornear y 1/4 de cucharadita de sal
Saludos...
una pregunta,
Borrarhay una receta con harina preparada donde dice que se debe agregar bicarbonato
para que sirve y para que cantidad?
Hola , el bicarbonato suele usarse cuando hay un ingrediente ácido.
BorrarHola gracias por los datos. Una consulta y finalmemte cual harina (marca es la q usas? Xke he buscado varias y la favorita es la de menor %de proteína 6%pero este ya es muy bajo y entiendo q continwe almidón de maiz y lo ideal es entre 7 y 9. Cual haz conseguido en esos %?? Gracias
Borrarhola yamile linda tu pagina..gracias por tus recetas..saludos
ResponderBorrarme gusta esta pagina genial ♫
ResponderBorrarme puedes indicar como una harina sin preparar puede para a preparada
ResponderBorrarUna formula que uso mucho es si en una receta me piden 1 taza de harina preparada y yo sólo tengo harina sin preparar, uso:
Borraruna taza de mi harina sin preparar + una cucharadita de polvo de hornear + 1/4 cucharadita sal
Espero que esta formula te sirva, saludos...
Quiere decir y cucharita de de polvo de hornear por cada taza de harina
BorrarHola Yamile.
ResponderBorrarExcelente post, me desasnó bastante en lo que es harinas.
Una consulta, sabes dónde puedo conseguir harina para pan al por menor, de preferencia embolsada, en Lima?
Saludos
Eduardo
Yo compró harina panadera en Lince, al frente del mercado Lobatón en la calle Tomás Guido hay varias tienditas de insumos de pastelería y repostería de muy buena calidad. Saludos.
BorrarGracias Yamile! te pasaste!
BorrarBuen dato! Gracias
BorrarYamile muy buen post, una consulta mejor dos: que tipo de harina debo usar para masa de pizza? Y que diferencia hay con la harina suelta? Que tipo de harina es? Gracias por tu gentil ayuda.
ResponderBorrarHola, personalmente nunca he hecho pizza pero sé que se usa harina para panes pues tiene que tener buena cantidad de proteínas, es decir, gluten. Y en cuanto a harina suelta, realmente no sé a qué te refieres.....saludos.
BorrarHola, yo uso harina pastelera Paraná pizza, queda muy bien, ya que para la pizza solo se necesita el 50%de gluten. Queda muy rica la.masa con esta harina, la encuentras suelta
BorrarHola Yamile tengo una receta para hacer pan y me dice que use harina especial para pan, ¿Puedo usar harina sin prepar?
ResponderBorrarGracias
No es lo mismo pues la harina para pan tiene más glúten lo que la hace propicia para la textura del pan . La harina sin preparar sólo tiene polvo de hornear y no es lo mismo.
BorrarLa harina sin preparar no lleva polvo de hornear y la preparada si lleva polvo de hornear :)
BorrarTienes razón Dorita, se me chispó. La harina sin preparar no tiene polvo de hornear
BorrarHola que tal, da lo mismo si para hacer cupcakes uso harina preparada Blanca Flor o Molitalia?
ResponderBorrarHola , cualquiera de las dos harinas preparada está bien, saludos...
BorrarYo hice con molitalia y me salió muy dura hice con blanca flor y me salió más suave la molitalia te pide más grass
BorrarHola que tipo de harina debo utilizar para preparar torta de chocolate....porque además en la receta me piden polvo de hornear, sal....no entiendo.....es harina preparada o sin preparar???...gracias
ResponderBorrarHola, si en una receta aparte de harina te piden polvo de hornear y sal debes usar harina sin preparar pues la harina preparada ya lleva esos ingredientes y no necesita que agregues más cosas.
BorrarSin preparar o tmb puedes usar pastelera
Borrarhola tefelicito meas sacado de un gran enrrrrredo q tenia gracias me confundia mucho con lo de harina de panaderia y con lo q as explicado q alibio milgracias :)
ResponderBorrar¿En el Perú con que harina (preparada o sin preparar) se hacen las pizzas?
ResponderBorrarLo imporrtante es que tengan más del 9 % de proteínas (glúten). Puedes encontrar harina especiales para pizzas en supermercados.
BorrarPor favor me puedes decir como se el porcentaje de proteína. Vivo en usa, tengo harina all purpose y sólo dice 3 gr de proteína. Puedo hacer una torta con esta harina? Hago alfajores con esta harina y quedan excelentes pero las tortas no se porque hice una y no quedó nada suave. No se si fue la receta o la harina.
ResponderBorrarPues no sabría decirte, nunca he visto harina con solo 3 de proteina. Pero si quieres hacer torta y estas en USA podrías usar pastry flour que es mucho mejor para las tortas que el all-purpose flour. Saludos.
BorrarHola, una pregunta, la harina 00 ceros vendría a ser la preparada, no? Linda página! :)
ResponderBorrarNo es lo mismo, a la harina preparada se le ha añadido polvos de honear y sal y es para pastelería en cambio la 00 tiene más que ver con la calidad del trigo con que ha sido hecha . Y como digo en el post a más ceros más refinada es , por lo que 00 sería más apropiada para panes. Saludos.
BorrarQue gusto Yamile me encanto tu post soy de Peru y quisiera preparar pan integral, sabes donde podria conseguir harina integral por Kilo en Lima
ResponderBorrarHola Luis, pues harina para hacer pan integral sólo he visto en las tiendas de productos orgánicos y las bioferias. Tal vez en ellas te puedas contactar con comerciantes que las venden por kilos, saludos...
BorrarHola quisiera saber que harina puedo utilizar para hacer muffins segun la receta se le hecha polvo de hornear y sal
BorrarEntonces es harina sin preparar ?
Si le tienes que echar polvo de hornear y sal mejor es usar sin preparar
Borrarhola, soy de Perú donde consigo harina con 14% de proteína, la necesito para preparar pastas
BorrarHola una pregunta osea para hacer paneton tendria que usar harina sin preparar no ? gracias
ResponderBorrarNunca he hecho panetón pero creo que sería mejor que usaras harina panadera por la harina sin preparar no tiene tanto gluten.
Borrarque tipo de harina se usa para las pizzas preparada o sin preparar soy de lima - peru
ResponderBorrarSería mejor que uses harina especial para pizzas pero si no tienes, una buena opcion es la harina sin preparar.
Borrarque tipo de harina se usa para las pizzas preparada o sin preparar soy de lima - peru
ResponderBorrarLa pastelera es buenisima para pizzas, la compras en mercados como consecuencia, Magdalena, surquillo, lince,etc la premium cuesta 2.80
BorrarHola ! Tengo una receta donde me piden harina 0000 que significa harina preparada o sin preparar ?
ResponderBorrarGracias por tu respuesta anticipadame tw.
Son cosas distintas, la harina 0000 es la harina ideal para kekes y pasteles porque tiene menos gluten.
BorrarY la harina preparada es harina que ya tiene un leudante químico o polvo de hornear cosa que no tiene la harina sin preparar.
Hola quisiera que me ayudes, he visto recetas q solo piden harina preparada y que ya no llevan polvo de hornear, yo uso harina pastelera, en este caso cuanto de polvo de hornear debo usar? he hecho la formula que indicas para convertir pero mis kekes no levantan mucho, cuanto dberia agregar? espero puedas ayudarme
ResponderBorrarYo uso la formula de 1 cucharadita de polvo de hornear por cada 125 g. de harina sin preparar o harina pastelera.
BorrarSi no te suben mucho los kekes tambien puede ser por el tipo de horno.
Hola, quiero hacer pan de molde casero y necesito que me confirmes la harina que debo usar, que es la harina sin preparar cierto? Y que tipo y/o marca de levadura comercial debo de adquirir.
ResponderBorrarGracias
Hola aunque sé que tambien se usa harina sin preparar para hacer paner , yo te aconsejaría que uses harina panadera que venden en lugares especializados de repostería. Y sobre levaduras realmente no sé mucho, uso las que encuentro en los supermercados.
BorrarSaludos...
URGENTE AYUDA!! Hola Yamile. Tu post esta buenísimo lo entendí, pero cuando seguí leyendo comentarios ya No :( .Tengo q hacer una torta deb2 pisos para cubrirlo con fondant pero quiero q me quede esponjoso. He hecho antes con Harina preparada y sale un poco seco además tiene 20% de proteína. Crees q mejor use la harina pastelera (q nunca utilise) y agregar la misma cantidad de polvo de hornear q me pide la receta?
ResponderBorrarHola Eldys, nunca había escuchado que una harina tenga 20% de proteína, tal vez por eso te salió seco. Mejor usa harina pastelera o harina sin preparar. Saludos...
Borrarla harina pastelera se utiliza la misma cantidad de harina preparar?
ResponderBorrarSí, se usan en la misma cantidad, lo que varía son los polvos de hornear, sal , etc.
BorrarHola me podría decir que tipo de harina puedo usar para un bizcocho dominicano gracias
ResponderBorrarHola Milagro, disculpame pero no conozco el bizcocho dominicano. Aunque en internet encontré esto que te podría ayudar...
Borrarhttp://www.cocinadominicana.com/743/bizcocho-pastel-dominicano.html
Saludos.
Hola yamile me gusto mucho tu post quisiera saber con que harina se prepara las empanadas de carne muchas gracias
ResponderBorrarHola, hay muchas recetas de empanadas de carne, pero generalmente se hacen con harina sin preparar. Saludos.
BorrarHola, tengo una maquina para hacer pan, me pide utilizar harina para pan, pero donde vivo no encuentro¡, me puedes decir que debe de contener o como me puedo dar cuenta si me sirve! Gracias
ResponderBorrarHola, encontrar harina panadera es algo difícil en Lima. En los supermercados no la encuentro. Pero preguntando en el mercado Lobatón de Lince puedes encontrarla.
BorrarTe dejo el enlace al articulo que hice cuando fui a ese mercado...
http://www.dulceisis.com/2014/10/-mercado-lobaton-dulce-isis.html
HOla Yamile, encuentra Harina 00 en Tottus de la marca Riscossa di grano entero (tambien indica que es 405 en Aleman). Su precio esta entre los 7_8 soles de (no me acuerdo con exactitud, espero que les sea de ayuda
BorrarHola Yamile!!! gracias por tus datos, yo quisiera preparar una receta de un blog italiano pero aun no se que harina usar, ahi esta escrito harina "00" para la preparacion de "pan di spagna" que seria bizcochuelo en este caso deberia usar la harina sin preparar? gracias !!!!
ResponderBorrarHola, investigando un poco leí que harina 00 en Argentina es para pan , pero harina 00 en Italia es para pasteles, así que puedes usar harina sin preparar pero usando siempre polvos de hornear aparte .
BorrarSaludos.
Hola Yamile interesante tu investigación sobre harinas, anticipo mis agradecimientos por tu respuesta. La pregunta es : cuál es la diferencia de harina nicolini especial y para qué sirve, sólo se que no es preparada de la pastelería en todo caso las 2 últimas tortas que hice con la pastelería en el horno se levantó muy bién pero después sin mover del horno se bajó mucho, he puesto 2 cucharitas por 4 tazas de harina por favor sácame de mi s dudas.
ResponderBorrarHola, hay muchos tipos de harina especial , lo ideal sería que compres harina pasteler. Aunque ultimamente yo no la uso porque sólo la venden en lugares especializados de repostería. Yo uso harina sin preparar.
BorrarLas tortas se te deben haber bajado porque echaste muy poco polvo de hornear. Yo agrego mínimo 1 cucharadita por cada 125 g. de harina.
Saludos...
Explico mejor la fórmula 2 cucharaditas de polvo de hornear y 1 de sal y no me salió bién gracias
ResponderBorrarHola Yamile estoy intentando preparar alfajores, me piden 100gr de harina de trigo (floja o tipo 0000) parte me piden 1cdta de polvo de hornear y 1/2cdta de bicarbonato de sodio, que harina debería utilizar soy de Lima-Perú, Gracias.
ResponderBorrarHola, sería mejor que uses harina sin preparar. porque en la receta ya le vas a agregar polvo de hornear y bicarbonato. Saludos...
BorrarYamile , me recomendaron harina panadera o harina con 12 % de proteína ya que mis queques no hinchan, es cierto eso? En el horno hincha y luego lo sacó y chatos...
ResponderBorrarYamile , me recomendaron harina panadera o harina con 12 % de proteína ya que mis queques no hinchan, es cierto eso? En el horno hincha y luego lo sacó y chatos...
ResponderBorrarHola, el que sea harina panadera no tiene nada que ver si hinchan o no. La harina panadera es para que la masa salga elástica como del pan. Si se te baja la masa en el horno puede ser porque la sacaste antes de tiempo o no agregaste suficiente polvo de hornear, o no batiste bien.
BorrarSaludos.
Hola Yamile, sabes donde puedo conseguir harina integral de trigo?. Solo encuentro las harinas de quinua, maca, pero no encuentro la harina integral de trigo ni en los supermercados. Si me pudieras dar el dato te lo agradeceria mucho. Un beso y me encanta tu investigacion sobre las harinas... me sirvio bastante. :)
ResponderBorrarHola Marisol, la harina de trigo integral es un poco dificil de encontrar pero puedes,buscarla en las diferentes ferias orgánicas que hay en Lima. Por ejemplo, en el parque reducto de miraflores, también en el mercado no1 de Surquillo, en la Molina también hay uno.
BorrarSaludos.
Hola para las que buscan harina integral organica la pueden encontrar en el mercado organico de miraflores en el puesto de Don Nico, que donde la consigo. Si buscan harina 00 (en Alemania tipo 405) lo encuentran en Tottus de la marca Riscossa esta entre 7 a 8 soles le kilo. Espero que les sea de utilidad la informacion.
ResponderBorrarMe olvide, el precio de la harina integral organica por 500 gr. esta a 5 soles (mercado organico) y la harina 00 (en Tottus) es por 1kg. esta entre 7-8 soles
ResponderBorrarGracias por tus datos.
BorrarHola, la harina preparada también contiene levadura? Es decir si hay recetas para pan que requieren levadura con la harina preparada mon hace falta agregarlo? Tengo dificultad conseguir levadura clásica y seca aquí en el Perú.
ResponderBorrarLa levadura la compro en el mercado de surquillo o en minka, el kilo esta a 60 soles pero solo se requiere en promedio 5 gramos o una cucharadita de levadura para un pan de 500 o un poquito mas. La levadura fresca la encuentras en makro creo que esta entre 5-6 soles.
BorrarPreparo pan en panificadora y utilizo solo harina para pan (sin preparar), con levadura seca que la agrego de acuerdo a lo requerido en la receta, no he utilizado levadura fresca pero se que previamente se tiene que activar en agua tibia hasta que aparesca espuma, es decir que este activa (pero sobre todo para ver si esta en buen estado pues suele ser algo delicada). Si deseas pan con diferentes harina, y quieres buena apariencia y miga, algo suave se debe utilizar 50 % de harina blanca con gluten para que pueda elevar pero, si prefieren 100% integral se puede hacer pero no eleva mucho, su miga es densa. Bueno es de acuerdo a gusto y costumbre. Espero que sea de ayuda.
hola, si no encuentro harina de trigo, puedo usar otro tipo de harina?
ResponderBorrarLa harina de trigo es la más común y la venden en todos los supermercados, puedes usar otros tipos de harina pero no tiene las mismas propiedades
Borrarhola, quisiera saber que ocurriría si preparo alfojares con harina pastelera, otra con panadera y la tercera con ambas? lo has intentado o q opinaría usted?
ResponderBorrarHola, realmente no lo he intentado, si lo haces me cuentas, saludos.
BorrarHola que marca de harina es recomendable para hacer cakes soy de lima peru la harina pastelera es buena opcion?
ResponderBorrarHola , la
Borrarharina pastelera es muy buena, yo uso la nicolini
Yamile si uso la harina pastelera como la convierto para hacer queque e visto q se le hecha polvo d hornear y bicarbonato pero no se las medidas
BorrarLa voy a encontrar como harina pastelera Nicolini? Y aparte de lo que pide la receta de polvo de hornear tengo que agregarle más polvo de hornear ? Por favor explícame qué leyendo los comentarios ha me confundí un poquito��
BorrarAyudame jamilet, vivo en.provincia y solo se encuantra la harina blanca nieve.pero cada vz q hago un queque no se que sucede sale como seco y no con esa textura esponjosa.....xfvor ayudame xq ya me deprimiii x ello...
ResponderBorrarHola xfavot ayudame vivo en provincia y como ya comente aca solo ahy harina a granel de la mrca blanca nieve,probé con ella y sale durooo y no hincha nada que puedo hacer ayudame xfavor yamii
ResponderBorrarHola, eso depende de muchos factores, tal vez tu horno esta muy caliente o no batiste bien...
BorrarHola Yamile, he comprado harina pastelera marca Niciolini, para hacer kekes, pero tengo dudas si a ese tipo de harina se le tiene que agregar polvo de hornear y bicarbonato; y qué cantidades de cada uno de ellos. Muchas gracias de antemano.
ResponderBorrarQue buena información ya salí de dudas, hice una torta de fondant me quedo dura y era x la harina de pizza q tenia :c
ResponderBorrarUna pregunta Yamile, cuando se refieren harina común en una receta de tortas de fondant q harina se usa? sin preparar? te agradecería que me aclares esa pequeña duda, Gracias :D
Que buena información ya salí de dudas, hice una torta de fondant me quedo dura y era x la harina de pizza q tenia :c
ResponderBorrarUna pregunta Yamile, cuando se refieren harina común en una receta de tortas de fondant q harina se usa? sin preparar? te agradecería que me aclares esa pequeña duda, Gracias :D
Buen aporte, gracias por la información.
ResponderBorrarLuisin
hola que tal buenas tardes,me encanto tu explicación y salí un poco de la duda y solo un poco puesto que en una receta leí que para preparar cupcakes indicaban harina fuerza.
ResponderBorrarPodrías ayudarme....Gracias.
Hola que tal? Mi queque de platino me sale apelmazado y sigo los pasos a la perfección :(
ResponderBorrarCreo que el problema es la harina que compro. Que marca de harina (sin preparar) recomiendas tu para queques, tortas?
Muchísimas gracias de antemano!!
Hola Jamile, Dime para hacer pan, puede ser harina sin preparar? Encontré varias recetas de pan q usa harina sin preparada...
ResponderBorrarHola Elizabeth, si puedes usar harina sin preparar pero no se desarrollará tanto el gluten por lo que no saldrá muy elastica la masa. Pero el sabor supongo que será igual.
BorrarHola Yamile. Una consulta. Las recetas para Paneton (sobre todo las recetas originbales Italianas) usan una harina que le llaman "Manitoba", con índice de panificación W = 350. También conocidas como "Harinas Fuertes". Mi pregunta, en el Perú ¿dónde puedo compraruna harina de esas características?. También me gustaría consultarte donde se puede comprar por ejemplo levadura para panificación. Muchas gracias.
ResponderBorrarhola! quiero hacer una naked cake y me una amiga de argentina me pasó la receta de su bizcocho y en ella dice que use harina "0000" sin leudantes. Entiendo que debe ser sin preparar verdad? y qué marca me recomendarías?
ResponderBorrarHola , sé que las harinas sin leudantes son las harinas sin preparar pero no te sabría decir cual usar porque acá en Perú no venden las harinas 000 ó 0000. Creo que eso se venden más en países como Argentina. Saludos
BorrarHola la harina cuatro ceros
ResponderBorrarEs para pastelería.
Pero para masas o también queque???
Porque pastelería es una palabra amplia.En Perú
Disculpen , con que harina se hacen los alfajores ..con la pastelera o panadera ..please !!
ResponderBorrarDisculpen , con que harina se hacen los alfajores ..con la pastelera o panadera ..please !!
ResponderBorrarholaaa gracias realmente por tus consejos, pero quisiera saber algo , si en una receta para galletas de chocochips solo te dicen utiliza harina sin especificar y tambien te dicen 1 cucharadita de bicarbonato sodio mas 1 pisca de sal, que harina debo de usar sin preparar o preparada?
ResponderBorrarGracias por la aclaración sobre los tipos de harina. Resumiendo, utilizaré harina preparada para queques, cupcakes, etc. Utilizaré harina sin preparar para galletas, empanadas, alfajores y también para queques si le agrego polvo de hornear. Para hacer panes, buscaré harina pastelera a granel en algún mercado, ya que en Perú, la harina para pan solo la venden en cantidades grandes para panaderías.
ResponderBorrarHola tu página es excelente agradecida por tu tiempo y por tu investigación y información hacia nosotras.. Mi pregunta es. ..compre harina especial grano de oro por la escases de blanca flor...esta harina dice.con gluten ,para elaborar Quequés pero salen tipo budín al enfriarse se apelmasan ..a los 600 gramos que utilice le agregue 1 cucharada de polvo d hornear..mi pregunta es.debo d prepararla como para harina sin preparar... Ayudame por favor con tus conocimientos porque compre una bolsa de 19 kilos y el keke elevó pero su textura era seca por fuera y estuvo esponjoso caliente pero al enfriarse se fue como budin.
ResponderBorrarQue debo hacer y muy agradecida por toda tu información con respecto a harinas. .abrazos.
Muy interesante tu articulo...muchas gracias x compartir esta utilisima informacion....
ResponderBorrarHola kisiera saber k arina usar para aser un keke la arina blanca flor o la harina grano de oro soy de peru
ResponderBorrarHola..quisiera saber si utilizo la harina pastelera, puedo hechar polvo de hornear y levadura..(para hacer un super queque)..gracias
ResponderBorrarhola eh tratado de conseguir harina panadera en Peru y no logro encontrar agradeceria si pudieras darme algun dato
ResponderBorrarHola, la he encontrado en El Granero de Lima junto a otras harinas, las venden a granel, la tienda está en Lince, puedes encontrarlos en facebook e instagram.
BorrarHola, aqui enle Perú se usa la harina preparada y sin preparar, quisiera saber como podemos compararla para ssber cual usar con las harinas 00 de fuerza , las todo uso y de pasteleria y panaderia? Ya que en recetas de otros paises no.mencionan, «preparada o sin preparar»
ResponderBorrarHola soy de Perú te cto que uso harina NICOLINI sin preparar, pero mis queque salen como si estuvieran crudos adentro y esto que le hecho 1 cdta de polvo de hornear x taza, en el envase dice que tiene 20% de proteínas, la verdad que he experimentado de todas las formas y no logro que mis queque salgan ricooss y eso me desanima mucho, me puedes decir x favor en qué está la falla??
ResponderBorrarHola burnas.Que diferencia hay entre la harina pastelera y la harina normal sin preparar?gracias
ResponderBorrarDonde compras tu harina sin preparar?puede ser la normal que venden en mercados a granel?
ResponderBorrarHola, la harina de trigo integral dónde ingresaría en la clasificación?
ResponderBorrarPorfavor quiero hacer roscón de reyes y me piden harina de fuerza y estoy en duda si es la harina sin preparar. Gracias.
ResponderBorrarHola Yamile, quisiera saber cual es la harina 0000 en el Perú? ¿Harina pastelera,de pan,preparada o sin preparar? Gracias a quiwqme pueda ayusaa..
ResponderBorrarAcá en Perú la 0000, vendría siendo la pastelera (porque es más refinada que la 000, que vendría siendo la de fuerza). Sobre lo de preparada o sin preparar, no estoy seguro; pero lo que sé, es que la preparada ya viene con todo lo necesario para que la masa "infle".
BorrarAlguien sabe si para hacer donas puedo utilizar harina nicolini premium?
ResponderBorrarTe agradezco un montón! Me solucionaste esa duda de cuál es la adecuada para hacer pan.
ResponderBorrarque marca de harina compraria aqui en peru para el pan? harina favorita sin preparar no veo qeu salga las proteinas y dicen que aqui en peru solo venden harina de pan por cantidades solo para panaderias
ResponderBorrarHola Yamilet
ResponderBorrarEstoy por hacer pizzeria y es súper importante para mi saber que harina debo comprar se que se debe usar harina 00 pero no se cual usar y donde adquirir al ppr mayor y en saco
Hola, Yamilet una consulta para el churro franciscano se usa harina pastelera, pero si uso la prepara será igual, saludos y gracias
ResponderBorrar