domingo, 21 de octubre de 2012

Genoise de Chocolate y Crema de Vainilla


Hoy les quiero mostrar una receta hecha con dos preparaciones básicas de la repostería. En primer lugar el Genoise, o como se le conoce en español Genovesa, que una especie de bizcochuelo de origen italiano bautizado en honor de la ciudad de Génova que nos puede servir de base para hacer cualquier torta y puede ser del sabor que queramos como vainilla, de chocolate como éste, de café, etc.

Para la preparación del Genoise es necesario hacer el batido de los huevos y el azúcar en baño María pero teniendo cuidado de batirla constantemente para que no se nos cocinen los huevos y se haga tortilla

Y la otra preparación es la crema de vainilla o crema pastelera que se usa para infinidad de recetas en la pastelería, como relleno de croisants, tartas, pies, etc. y que por sí sola es ya es un postre exquisito. Se los digo yo que casi me la como sóla y me quedo sin hacer esta torta.

 Finalmente con una plantille le espolvoreé azúcar en polvo y decore con un poco de fudge.

INGREDIENTES

4 huevos
125 g. azúcar
1/2 cucharadita sal
1/2 cucharadita esencia de vainilla
100 g. harina sin preparar
25 g. cocoa
1/2 cucharadita polvo de hornear
25 g. mantequilla derretida

PARA LA CREMA DE VAINILLA

2 cucharadas de harina s/preparar
3 yemas
2 tazas de leche
1/2 taza azúcar

PREPARACIÓN

Batir los huevos enteros con el azúcar en baño maría hasta que blanquee o llegue a punto cinta.

Sacar del baño maria y seguir batiendo hasta que la mezcla se enfríe. Luego agregar la sal y la vainilla.

Cernir la harina, el polvo de hornear y la cocoa sobre la preparación y mezclar en forma envolvente para que no se baje.

Por último agregar la mantequilla y mezclar con cuidado, con movimientos envolventes.

Verter en dos moldes redondos de 18 cm. de diámetro forrados con papel manteca y enmantequillados.

Llevar al horno precalentado a 175° C. por aprox. 25 o 30 minutos.

CREMA DE VAINILLA

Mezclar en una olla el azúcar, la harina y las yemas. Llevar a fuego bajo.
Agregar poco a poco la leche y dejar hervir por 3 minutos moviendo constantemente con una cuchara de madera.
Retirar del fuego, volcar en un tazón y tapar con papel film. Dejar enfriar bien antes de usar.












2 comentarios :

  1. Qué rico...no sabes cómo me gusta la crema pastelera, es de mis favoritas...!!!

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  2. Que maravilla, me encanta!!! Además con la crema pastelera le tiene que dar un sabor delicioso!!

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