lunes, 29 de septiembre de 2008
Pionono de Ron
La receta que voy a escribir hoy es conocida con diversos nombres. En España es llamada brazo de gitano, en algunos países de latinoamérca se le llama enrollado o arrolado, así como en inglés se le llama simplemente Swiss roll. Aunque nadie sabe a ciencia cierta de donde salió eso de Swiss porque, hay quienes dicen que fueron los mulsumanes quienes inventaron este postre y lo llevaron a España desde donde se hizo famoso.
Por otro lado, en Perú se le conoce simplemente como pionono. Según algunos en honor de Pío Nono, el papa nº 255, que vivió a mediados del siglo 19.
Sea como fuere, nadie puede negar que esté suave bizcochuelo, cuyo ingredientes principal son las claras bien batidas, ha trascendido el paso del tiempo gracias a las innumerables interpretaciones que le han dado los diferentes países en los que la historia lo ha llevado.
Ingredientes
7 huevos
190 g. azúcar
1/4 cdta. cremór tártaro
150 g. harina
50 g. maicena
1 1/2 cdtas. polvo de hornear
2 cdas. ron
1 cdta. vainilla
Molde
Rectangular de 30 cm. x 40 cm. y 3 cm. de alto. Enmantequillado y forrado con papel manteca.
Horno
Precalentado a 180º C:
Preparación
Cernir la harina con la maicena y el polvo de hornear por 3 veces. Reservar.
Batir las claras, el azúcar y el cremór tártaro haste que estén bien duritas.
Echar la vainilla y el ron a las claras sin que se bajen.
Agregar las yemas y batir ligeramente.
Por último cernir sobre esta preparación los ingredientes secos y batir suavemente con una espatula.
Echar al molde y llevar a hornear por aprox. 20 ó 30 m.
Una vez horneado dejar enfriar y rellenar con manjar blanco (arequipe o dulce de leche como se le conoce en otros países de latinoamérica).
Finalmente enrollarlo y decorarlo como quieran. Yo lo espolvoreé con azúcar en polvo y lo decoré con manjar blanco y figuras de chocolate blanco.
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Comentarios de la entrada
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Yo lo único que te puedo decir es que nuestro Pionono es lo máximo!!
ResponderBorrarBesos
Katia
se ve delicioso tu pionono tienes un blog muy lindo te felicito
ResponderBorrarbesitos te seguire visitando
Hola Katia:
ResponderBorrarY para darle un toque más peruano se le puede echar pisco en vez de ron !
Besos
Yamile
Hola Norma:
ResponderBorrarGracias por tu visita y por tus comentarios, los he leído todos.
Besos a tí también.
estoy en esta dulce aventura de preparados de postres y dejame decirte q doy peruana pero ahora estoy por francia, de muchas cosas las puedo encontrar aqui pero de otras tengo q encontrarles el reemplazo u obviarlas, pero en esta receta me es dificil saber lo q es el "cremor tartaro" me podrias decir loq es? con q podria reemplazarlo?o si puedo ponerlo como opcional? gracias ;)
ResponderBorrarHola yamile dime, puedo obviar el ron? Es q tengp miedo q el sabor sea fuerte para mi hijo o puedo reemplazarlo x otra cosa???
ResponderBorrarPuedes obviar el ron, o reemplazarlo con jugo de limón o naranja. Saludos...
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