lunes, 29 de septiembre de 2008

Pionono de Ron

pinono 3




La receta que voy a escribir hoy es conocida con diversos nombres. En España es llamada brazo de gitano, en algunos países de latinoamérca se le llama enrollado o arrolado, así como en inglés se le llama simplemente Swiss roll. Aunque nadie sabe a ciencia cierta de donde salió eso de Swiss porque, hay quienes dicen que fueron los mulsumanes quienes inventaron este postre y lo llevaron a España desde donde se hizo famoso.

Por otro lado, en Perú se le conoce simplemente como pionono. Según algunos en honor de Pío Nono, el papa nº 255, que vivió a mediados del siglo 19.

Sea como fuere, nadie puede negar que esté suave bizcochuelo, cuyo ingredientes principal son las claras bien batidas, ha trascendido el paso del tiempo gracias a las innumerables interpretaciones que le han dado los diferentes países en los que la historia lo ha llevado.


Ingredientes

7 huevos
190 g. azúcar
1/4 cdta. cremór tártaro
150 g. harina
50 g. maicena
1 1/2 cdtas. polvo de hornear
2 cdas. ron
1 cdta. vainilla

Molde

Rectangular de 30 cm. x 40 cm. y 3 cm. de alto. Enmantequillado y forrado con papel manteca.


Horno

Precalentado a 180º C:

Preparación

Cernir la harina con la maicena y el polvo de hornear por 3 veces. Reservar.

Batir las claras, el azúcar y el cremór tártaro haste que estén bien duritas.

Echar la vainilla y el ron a las claras sin que se bajen.

Agregar las yemas y batir ligeramente.

Por último cernir sobre esta preparación los ingredientes secos y batir suavemente con una espatula.

Echar al molde y llevar a hornear por aprox. 20 ó 30 m.

Una vez horneado dejar enfriar y rellenar con manjar blanco (arequipe o dulce de leche como se le conoce en otros países de latinoamérica).

Finalmente enrollarlo y decorarlo como quieran. Yo lo espolvoreé con azúcar en polvo y lo decoré con manjar blanco y figuras de chocolate blanco.



pionono

8 comentarios :

  1. Yo lo único que te puedo decir es que nuestro Pionono es lo máximo!!
    Besos
    Katia

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  2. se ve delicioso tu pionono tienes un blog muy lindo te felicito
    besitos te seguire visitando

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  3. Hola Katia:
    Y para darle un toque más peruano se le puede echar pisco en vez de ron !
    Besos

    Yamile

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  4. Hola Norma:

    Gracias por tu visita y por tus comentarios, los he leído todos.
    Besos a tí también.

    ResponderBorrar
  5. estoy en esta dulce aventura de preparados de postres y dejame decirte q doy peruana pero ahora estoy por francia, de muchas cosas las puedo encontrar aqui pero de otras tengo q encontrarles el reemplazo u obviarlas, pero en esta receta me es dificil saber lo q es el "cremor tartaro" me podrias decir loq es? con q podria reemplazarlo?o si puedo ponerlo como opcional? gracias ;)

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  6. Hola yamile dime, puedo obviar el ron? Es q tengp miedo q el sabor sea fuerte para mi hijo o puedo reemplazarlo x otra cosa???

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    Respuestas
    1. Puedes obviar el ron, o reemplazarlo con jugo de limón o naranja. Saludos...

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