viernes, 31 de octubre de 2008
Turrón de Doña Pepa
Octubre es un mes de fiesta en Lima. Desde los primeros días con la procesión del Señor de los Milagros, patrón de Lima, al cual asisten un mar humano de gente no sólo limeños, sino de muchas partes del Perú y del mundo. Luego está la celebración de la Gran Semana de Lima, de la cuál ya les comenté en un anterior post.
Por último hoy 31 de octubre, cerramos las celebraciones con broche de oro con el día de la canción criolla , que como todos los años compite con el mundialmente famoso Halloween.
Así que antes que se termine este mes de celebraciones, les dejo con este postre limeño típico de octubre, el colorido turrón de Doña Pepa.
Ingredientes
500 g. harina s/preparar
125 g. manteca vegetal
125 g. mantequilla
2 yemas
1 cda. de ajonjolí tostado
2 sobres de anís filtrante
1/2 taza de agua hirviendo
1 pizca de sal
Grageas al gusto
Para la Miel
1/2 k azúcar rubia
2 rodajas de piña con cáscara
1 membrillo
1/2 naranja sin pepa
1/2 tapa de chancaca
Jugo de 1 limón
1 hoja de higo
Horno
Precalentado a 180º C.
Preparación
En el agua hirviendo dejar reposar los sobres de anis.
Cernir la harina y la sal sobre la mesa de trabajo. Hacer un hoyo en el centro y poner la manteca y matequilla.
Unir con un tenedor hasta que tenga aparencia de avena.
Mezclar con las yemas y el anís y amasar hasta que no se pegue en las manos. Cubrir con un paño y dejar reposar por 15m.
Formar bastones con la masa reposada de 1 cm. de ancho x 18 cm. de largo.
Hornear en una lata de hornear dorrada con papel manteca por aprox. 25 a 30 m.
Preparación de la Miel
Partir el membrillo y la naranja y llevarlos a hervir por 15 m. con las rodajas de piña en agua que las cubra.
Colar y hervir otra vez.
Unir a esta preparación el azúcar, la hoja, el jugo de limón y la chancaca. Llevar a fuego hasta que llegue a punto de bola dura.
Armado
Poner en una fuente los bastones juntos. Cubrir con la miel. Poner otra fila de bastones, esta vez en sentido contrario.
Repetir este procediemiento otra vez y rellenar los huequitos entre los bastones con restos de los mismos. Deben ser en total 3 capas de bastoncitos.
Cubrir con la miel y decorar con grageas de diferentes tamaños y colores.
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Comentarios de la entrada
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Parece laborioso, pero de vez en cuando hay que darse un gustito, no? Para los golosos. :D
ResponderBorrarMuchos saludos,
Marcela
Hola yamile que bueno te quedo el turron se ve muy rico .
ResponderBorrarextraño ir a peru y comer el turron que prepara mi mami
besitos linda